Selasa, 20 Mei 2014

Lemper, Sushi-nya Indonesia

1339203494930552774
Kiri: Lemper, kanan : Sushi (Foto: Kompasiana)
Di zaman yang modern ini, banyak sekali kita temui di kalangan anak muda yang menyukai produk luar negeri. Mulai dari pakaian, sepatu, hingga makanan. Salah satu makan yang menjadi tren saat ini adalah Sushi yang berasal dari Negeri Matahari Terbit, Jepang. Yang katanya belum sah ke restoran Jepang kalau belum makan makanan yang satu ini. Namun ada yang makanan khas Indonesia yang hampir serupa dengan Sushi khas jepang ini, Lemper. Ya, Lemper ! Kedua makanan ini memiliki karakteristik yang hampir sama. Dari bentuk, bisa dikatakan saudara kembar. Tapi rasa, sedikit berbeda. Dan yang pasti, dua-duanya mengenyangkan. Yang jelas, Lemper jauh lebih murah daripada Sushi. 
Lemper (Foto: sidomi.com)
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat.
Sedangkan Sushi adalah adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Sushi (Foto:utahcitylink.com)
(Dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar